香港法國文化協會

看看學生們對我們的看法:

 

簡介
成立於一九五三年的香港法國文化協會師資優良,是香港法語教學的先驅,根據學生人數的數字統計,它在亞洲區獨占鰲頭,在全世界則佔第八位。

我們的會址分別設於灣仔軒尼詩道(11間教室)及九龍佐敦道,當中除了設有14間教室外,更有一間大型的多媒體圖書中心。在2013年初, 我們在新界沙田開了一個新份會。


The upside down world of Philippe Ramette - Le French May 2011

我們提供一系列不同程度的法語課程:從入門(A1)到高階(C1)程度。而我們的A1A2B1課程已通過了香港學術及職業資歷評審局的資歷評審。而香港法國文化協會更是法國教育部所頒發的文憑在港唯一的官方認可考試中心。

此外,香港法協亦經常與本地的商業機構或文化團體合作舉辦文化節目,當中包括每年年底舉辦的法國電影節及與法國駐香港及澳門總領事館合辦的法國五月藝術節。法協還出版一本名為《東西譚》的雙語(中、法對照)文化雜誌。
 
香港法國文化協會是世界上最龐大的文化機構法國文化協會(Alliance française)的一個分會,法國文化協會的1000多間分會遍佈136個國家。
 

一間非牟利機構
法國文化協會成立之目的絕非商業活動。在每一個國家,它都是一間自負盈虧,由地方政府認可的非牟利機構,並由當地的文化界、學界或商界的知名人士組成的一個委員會監管。其運作章程獲巴黎法國文化協會基金會認可和監察,以確保世界各地的分會遵守法語聯盟的所有基本方針,如不能參與或從事任何涉及政治、宗教或種族的活動。

國家認可機構
法國文化協會獲法國政府認可,法國外交部及教育部透過派遣工作人員來支助協會的預算,或選擇性地支助特定的文化計劃或投資計劃,在某些國家更會補貼營運經費。

未來的優質教學
法國文化協會為學校及大學以外提供法語課程。而這些課程當中不少是配合經濟社會而設的商業機構的培訓課程。我們更為所有教職員提供一套長遠的持續進修計劃,這代表我們不斷地提升閣下法語學習的質素。

自2012年1月起,我們的所有課室均安裝了電子白班,讓我們的互動教學方法更有效,課堂更有趣味性。